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건강챙기기

아침에 먹으면 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보자.

by 민이네집 2022. 12. 29.
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사람들은 보통 하루 세 끼를 먹는다. 하지만 바쁜 현대인들에게는 끼니를 챙겨 먹는 일도 여간 어려운 일이 아니다. 그러다 보니 간단하게 먹을 수 있는 인스턴트식품 혹은 패스트푸드를 섭취하는 경우가 많다. 하지만 이러한 식습관은 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다. 따라서 매일 아침 조금이라도 건강한 식단을 구성하여 꾸준히 섭취한다면 몸속 장기 기관 및 신진대사 활동증진에 도움을 주어 면역력 강화 효과를 누릴 수 있다. 그렇다면 어떠한 음식들이 있는지 살펴보자.

 

 

 

 

첫번째, 양배추는 위장 질환 개선에 탁월한 효능이 있어 위궤양 환자나 변비 증상 완화에 좋다. 또 비타민U 성분이 풍부해 체내 염증 치료에도 좋고 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해준다. 두 번째로는감자가 있다. 감자는 탄수화물 함량이 높고 칼륨 함유량이 높아 나트륨 배출에 용이하다. 더불어 포만감이 높아서 다이어트 식품으로도 인기가 높다. 마지막으로 사과는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화 예방에 좋은 과일이다. 이외에도 당근, 토마토, 브로콜리, 블루베리 등 다양한 채소와 과일이 있으니 참고하길 바랍니다.

 

 

 

반대로 아침에 먹으면 안되는 음식입니다. 우리 몸 속에서는 하루 동안 필요한 에너지 양이 정해져 있는데요. 하지만 전날 밤 야식을 먹거나 과식을 하게 되면 다음날 아침식사를 하더라도 제대로 소화되지 않은 상태로 위장에 남아있게 됩니다. 이로 인해 피로감도 높아지고 스트레스 지수도 높아지게 되죠. 그렇기 때문에 가능하면 오전 7시 이전에는 아무것도 먹지 않는 것이 좋습니다. 그렇다면 반대로 아침에 먹으면 좋은 음식들은 무엇이 있을까요? 

 

 

 

 

먼저 첫 번째로는 토마토가 있습니다. 이것은 산성이 강한 식품이기 때문에 공복에 먹게 되면 위 내부 압력이 증가하여 통증을 유발할 수 있다고 합니다. 다음으로는 고구마나 바나나가 있는데요. 둘 다 포만감이 높은 편이지만 혈당지수가 높기 때문에 빈속에 섭취 시 혈액 내 당 수치가 급격하게 상승한다고 합니다. 마지막으로 우유 역시 마찬가지인데요. 단백질 성분이 위산 분비를 촉진시켜 복통 및 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 따라서 가급적이면 식사 후에 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

이처럼 아침 먹으면 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 아침 식사를 챙겨드시는 분들이 있다면 앞으로 잘 참고하셔서 꼭 먹어야 하는 음식들로만 챙겨드시는건 어떨까요? 

 

 

 

 

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